ТОП-5 моделей, с парковкой которых справится даже блондинка

Американский Страховой институт безопасности на дорогах (IIHS) решил выявить модели авто, наиболее адекватно предупреждающие водителя при угрозе столкновения на малых скоростях и предотвращающие инцидент. Подобные ситуации возникают в процессе маневрирования в стесненных условиях, чаще всего при парковке и выезде со стоянки. В фокусе интереса специалистов IIHS оказался целый список моделей, оснащенных датчиками парковки, системой автоматического торможения при движении задним ходом и системой предупреждения о столкновении с движущимся объектом на пересекающейся траектории.

    В ходе испытания с каждой машиной проводили ряд стандартных тестов, моделирующих разные аварийные ситуации на парковке. Первая — прямолинейное движение задом в сторону припаркованной машины по траектории, ведущей к столкновению углами бамперов.

    Второй тест — движение задом с поворотом на 90º на уже занятое другой машиной парковочное место. Третий тест моделирует ситуацию выезда задом «из бокса» с одновременным разворотом, при котором авато цепляет углом своего заднего бампера припаркованную в противоположном ряду машину. Следующий тест — выезд прямо задом с парковочного места, в то время как на траектории неожиданно возникает угол бампера другой машины, которая, например, резко подъехала и остановилась.

    Еще один тест моделирует наезд бампером на незамеченный колышек в земле.

    По итогам каждого испытания модели-участники получили очки — в зависимости от продемонстрированных результатов. Причем больший вес при их начислении имело успешное срабатывание систем автоматического торможения. То есть способность к «бесчеловечному» предотвращению мелких ДТП в сложных условиях имела приоритетное значение. В результате исследования IIHS пятерка лучших моделей, способных уберечь от досадных аварий на парковке даже совершенно неопытного водителя, выглядит следующим образом.

    Третье место место пьедестала разделили сразу три модели: кроссоверы Jeep Cherokee, Infiniti QX60 и седан BMW 5-series. Все они набрали по два балла из шести возможных по шкале IIHS. А на втором и первом месте специалисты расположили Subaru Outback и Cadillac XT5 соответсвенно. Впрочем, и победитель XT5, как выяснилось, не может считаться в полной мере идеальной машиной для парковки «блондинкой». Он сумел заработать лишь пять из шести возможных «поинтов» по результатам тестов.

    RSS
    Facebook
    Google+
    http://autond.ru/texnologii/38511-top-5-modelej-s-parkovkoj-kotoryx-spravitsya-dazhe-blondinka.html
    Twitter